Впереди ещё так много дней, а почти всё важное уже сказано. Почти, да не всё.
После скромного обеда искатели мучений на свои копыта продолжили перемещение указателя текущего положения по спутнику на жидкокристаллическом экране сборища транзисторов марки Моторола.
И как бы одному из них не казалось это не соответствующим его информации по поводу поведения природных явлений, но движение воздуха в направлении, противоположном перемещению маркера положения путешественников, всё возрастало.
В итоге поведение двух забредших в гущу вагабондов выглядело так: полминуты застываешь на месте, отвернувшись от впивающихся тебе в туловище силиконовых кубиков, а когда порыв ветра на мгновение становится столь смехотворно слабым, что его наконец возможно преодолеть с помощью движения нижних конечностей, продвигаешься на метров 5-10. Повторять цикл до бесконечности.
Фото далеко на так драматично, как мой рассказ
В качестве разнообразия иногда в лицо нам летел не песок, а жидкость: шёл дождь. Если кто не видел горизонтально идущий дождь, рекомендую – выглядит забавно. Плевок, например, уносит метров на 10-15.
Вокруг крутит смерчи над лавовыми полями. Одно хорошо – из-за осадков дорога была более-менее плотной, и нам приходилось всего лишь катить велики, а не тащить их в прямом смысле. И всё равно, местами так крепко доставалось, что я панку предложил поставить палатку в какую-нибудь лощинку. Увы, таковых практически не наблюдалось – единственное место, где у нас был шанс переночевать, осталось в районе обеда, далеко позади.
Моя палатка в теории ветроустойчива, но на практике в данный конкретный момент проверить желания ну никак не возникало.
Разумеется, весь этот психоделический опыт был бы далеко не полон, если бы ближе к концу дороги, когда мы уже еле двигали ноги от чудовищной, бесконечной усталости, завладевшей каждой клеточкой наших тел, не случилось дополнительного бонуса – перехода через брод. В теории я знал, что он там есть, но на практике узреть ледяной бурлящий поток неизестной глубины во время шторма, поток, который тебе предстоит форсировать – даёт некоторую пищу для размышлений.
Эмоции смешанные
Панк, будучи оптимистом по натуре, пытался замотать ноги в мусорные мешки, надеясь, что это спасёт их от промокания. Я же, подкованный чтением отчётов бывалых бисиклетистов, да и просто более практически мыслящий человек, догадался, что мешки порвутся в первые же несколько шагов. Так и вышло.
В итоге я снял кроссовки, и прошёл реку во Вьетнамских треккинговых носках поддельного NorthFace. Это сберегло мои драгоценные ступни от острых камней, которыми покрыто дно реки, но в некотором роде положило начало серии нарушения целостности носков, которые потом ещё раз 10 подвергались такому же испытанию на прочность в последующих бродах.
Реку, мы, конечно, перешли. Выяснилось, что технологии этого дела могут быть разными. Можно снять ботинки и босиком по камням в воде едва теплее нуля, а потом их надеть, будет приятно и сухо. Но долго. Можно брести плотных в носках: не так страдают ступни, но промокшие носки тоже долго стягивать с разбухшей кожи. Можно идти, не заморачиваясь – если солнце светит, высохнет совсем быстро, ведь ветер в Исландии никогда не стихает, получается эдакий обдув с обогревом.
Нам потом встречалось по 5-10 бродов в день на протяжении всей внутренней части Исландии, и мы до того привыкли, что даже не особенно останавливались.
Вот наконец фото, которое наглядно демонстрирует, как мы себя ощущали
А иногда и так
Как ни крути, всё это было совершенно не зря. Только пережив этот экстрим, можно понять настоящую природу Исландии, и дух людей, что живут тут. Этот день впечатался в память так прочно, как почти никакое другое путешествие в моей жизни. По интенсивности переживаний это можно сравнить разве что с однодневным подъёмом на Фансипанили с хождением по снегу в Черногории.
Я когда это фото вижу, у меня сразу мурашки по телу бегают. Такой вот я чувствительный.
Как ни долго продолжался сизифов труд, но мы добрались до точки, куда стремились – кемпинга Ландманнахеллир. Честно сказать, случилось это в некотором роде случайно, потому что я от усталости уже не очень понимал, куда нам надо сворачивать, и какая дорога в кемпинг ближе. Я ведь мог подумать, что через реку легче не перебираться, и пойти рядом, но сложилось всё удачно.
И тут случилось очередное чудо, которое было самым большим и невероятным за всё путешествие. Что логично, ведь перед ним мы достойно прошли самое большое испытание.
30 км бури не прошли зря
Вышло так, что до самого кемпинга мы не дошли, и пытались поставить палатку около здания с душами, чтобы загородится от ветра. Рядом было несколько домиков для ночёвки, по центру стоял самый большой и отличающийся от остальных. Я уже подумал, что это хата смотрителя, но в час ночи идти будить людей и проверять не хотелось. Ночевать на улице, впрочем, тоже не хотелось. Мозг устроен странно: если бы мы приехали пораньше, я бы всё-таки провёл переговоры по ночёвке внутри, но вот этот ментальный барьер по поводу “будить” мне этого сделать не дал.
Андрей, между тем, сразу же побежал в душевую мыть лицо, словно он барышня кисейная, и его нежная кожа должна быть розовой и ровной, как попа младенца. Мне этого никогда не понять – у нас была реальная важная задача с выбором места для ночёвки и установки палатки, а он лицо мыть побежал. Впрочем, в путешествиях всегда такие сложности с разными точками зрения, и вы можете сами выбрать вам подходящую, не обязательно поддаваться на мою пропаганду.
Через несколько минут бесплодных споров с Андреем по поводу выбора идеального местоположения палатки, из центрального домика выбежал поддатый исландец в свитере, и с нечеловеческим акцентом поведал нам, что в такую погоду на улице ночевать негоже, и потому нас приглашают внутрь.
Я на радостях кое-как распихал уже полурасложенную палатку, и двинул за ним. Получил очередной урок, который меня ничему не научит: спешить никогда не надо. Чехол от палатки вырвался у меня из рук, возомнив себя парашютом, и стал ускоренными темпами удаляться от меня через каменистое поле и далее, в горы.
Какому-то вшивому куску материи я по упёртости не уступлю, поэтому вообразил себя спринтером, и поставил личный рекорд на дистанции в триста метров. К счастью, чехол зацепился за камни, и всё-таки поумерил прыть, иначе пришлось бы нам палатку распихивать по мусорным мешкам.
Надо ли говорить, что было дальше? Дом, где тепло, светло и не дует, спокойные и добрые люди, накормившие нас ужином, и напоившие чаем, мягкие кровати и туалет со смывом. Всё это выглядело как совершенно нереальная сказка, рай и волшебство, и чуть не заставило меня заплакать.