Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Исландия — 10, день 4 — небеса

Впереди ещё так много дней, а почти всё важное уже сказано. Почти, да не всё.

2012-07-21_18-00-10_648

После скромного обеда искатели мучений на свои копыта продолжили перемещение указателя текущего положения по спутнику на жидкокристаллическом экране сборища транзисторов марки Моторола.

И как бы одному из них не казалось это не соответствующим его информации по поводу поведения природных явлений, но движение воздуха в направлении, противоположном перемещению маркера положения путешественников, всё возрастало.

2012-07-21_19-20-16_544

В итоге поведение двух забредших в гущу вагабондов выглядело так: полминуты застываешь на месте, отвернувшись от впивающихся тебе в туловище силиконовых кубиков, а когда порыв ветра на мгновение становится столь смехотворно слабым, что его наконец возможно преодолеть с помощью движения нижних конечностей, продвигаешься на метров 5-10. Повторять цикл до бесконечности.

IMG_1309

Фото далеко на так драматично, как мой рассказ

2012-07-21_19-20-22_787

В качестве разнообразия иногда в лицо нам летел не песок, а жидкость: шёл дождь. Если кто не видел горизонтально идущий дождь, рекомендую – выглядит забавно. Плевок, например, уносит метров на 10-15.

IMG_1312

Вокруг крутит смерчи над лавовыми полями. Одно хорошо – из-за осадков дорога была более-менее плотной, и нам приходилось всего лишь катить велики, а не тащить их в прямом смысле. И всё равно, местами так крепко доставалось, что я панку предложил поставить палатку в какую-нибудь лощинку. Увы, таковых практически не наблюдалось – единственное место, где у нас был шанс переночевать, осталось в районе обеда, далеко позади.

Моя палатка в теории ветроустойчива, но на практике в данный конкретный момент проверить желания ну никак не возникало.

IMG_1313

Разумеется, весь этот психоделический опыт был бы далеко не полон, если бы ближе к концу дороги, когда мы уже еле двигали ноги от чудовищной, бесконечной усталости, завладевшей каждой клеточкой наших тел, не случилось дополнительного бонуса – перехода через брод. В теории я знал, что он там есть, но на практике узреть ледяной бурлящий поток неизестной глубины во время шторма, поток, который тебе предстоит форсировать – даёт некоторую пищу  для размышлений.

2012-07-21_19-20-25_226

Эмоции смешанные

Панк, будучи оптимистом по натуре, пытался замотать ноги в мусорные мешки, надеясь, что это спасёт их от промокания. Я же, подкованный чтением отчётов бывалых бисиклетистов, да и просто более практически мыслящий человек, догадался, что мешки порвутся в первые же несколько шагов. Так и вышло.

В итоге я снял кроссовки, и прошёл реку во Вьетнамских треккинговых носках поддельного NorthFace. Это сберегло мои драгоценные ступни от острых камней, которыми покрыто дно реки, но в некотором роде положило начало серии нарушения целостности носков, которые потом ещё раз 10 подвергались такому же испытанию на прочность в последующих бродах.

IMG_1314

Реку, мы, конечно, перешли. Выяснилось, что технологии этого дела могут быть разными. Можно снять ботинки и босиком по камням в воде едва теплее нуля, а потом их надеть, будет приятно и сухо. Но долго. Можно брести  плотных в носках: не так страдают ступни, но промокшие носки тоже долго стягивать с разбухшей кожи. Можно идти, не заморачиваясь – если солнце светит, высохнет совсем быстро, ведь ветер в Исландии никогда не стихает, получается эдакий обдув с обогревом.

Нам потом встречалось по 5-10 бродов в день на протяжении всей внутренней части Исландии, и мы до того привыкли, что даже не особенно останавливались.

IMG_1318

 

IMG_1323

Вот наконец фото, которое наглядно демонстрирует, как мы себя ощущали

IMG_1325

А иногда и так

Как ни крути, всё это было совершенно не зря. Только пережив этот экстрим, можно понять настоящую природу Исландии, и дух людей, что живут тут. Этот день впечатался в память так прочно, как почти никакое другое путешествие в моей жизни. По интенсивности переживаний это можно сравнить разве что с однодневным подъёмом на Фансипанили с хождением по снегу в Черногории.

2012-07-21_21-09-50_224

2012-07-21_21-17-14_78

Я когда это фото вижу, у меня сразу мурашки по телу бегают. Такой вот я чувствительный.

Как ни долго продолжался сизифов труд, но мы добрались до точки, куда стремились – кемпинга Ландманнахеллир. Честно сказать, случилось это в некотором роде случайно, потому что я от усталости уже не очень понимал, куда нам надо сворачивать, и какая дорога в кемпинг ближе. Я ведь мог подумать, что через реку легче не перебираться, и пойти рядом, но сложилось всё удачно.

И тут случилось очередное чудо, которое было самым большим и невероятным за всё путешествие.  Что логично, ведь перед ним мы достойно прошли самое большое испытание.

2012-07-22_00-15-47_896

30 км бури не прошли зря

Вышло так, что до самого кемпинга мы не дошли, и пытались поставить палатку около здания с душами, чтобы загородится от ветра. Рядом было несколько домиков для ночёвки, по центру стоял самый большой и отличающийся от остальных. Я уже подумал, что это хата смотрителя, но в час ночи идти будить людей и проверять не хотелось. Ночевать на улице, впрочем, тоже не хотелось. Мозг устроен странно: если бы мы приехали пораньше, я бы всё-таки провёл переговоры по ночёвке внутри, но вот этот ментальный барьер по поводу “будить” мне этого сделать не дал.

Андрей, между тем, сразу же побежал в душевую мыть лицо, словно он барышня кисейная, и его нежная кожа должна быть розовой и ровной, как попа младенца. Мне этого никогда не понять – у нас была реальная важная задача с выбором места для ночёвки и установки палатки, а он лицо мыть побежал. Впрочем, в путешествиях всегда такие сложности  с разными точками зрения, и вы можете сами выбрать вам подходящую, не обязательно поддаваться на мою пропаганду.

Через несколько минут бесплодных споров с Андреем по поводу выбора идеального местоположения палатки, из центрального домика выбежал поддатый исландец в свитере, и с нечеловеческим акцентом поведал нам, что в такую погоду на улице ночевать негоже, и потому нас приглашают внутрь.

Я на радостях кое-как распихал уже полурасложенную палатку, и двинул за ним. Получил очередной урок, который меня ничему не научит: спешить никогда не надо. Чехол от палатки вырвался у меня из рук, возомнив себя парашютом, и стал ускоренными темпами удаляться от меня через каменистое поле и далее, в горы.

Какому-то вшивому куску материи я по упёртости не уступлю, поэтому вообразил себя спринтером, и поставил личный рекорд на дистанции в триста метров. К счастью, чехол зацепился за камни, и всё-таки поумерил прыть, иначе пришлось бы нам палатку распихивать по мусорным мешкам.

Надо ли говорить, что было дальше? Дом, где тепло, светло и не дует, спокойные и добрые люди, накормившие нас ужином, и напоившие чаем, мягкие кровати и туалет со смывом. Всё это выглядело как совершенно нереальная сказка, рай и волшебство, и чуть не заставило меня заплакать.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑